のりちー [猫]
暖かくなってきて毛がボサボサになってきたアズ氏。
換毛が始まりました。
さて、本日はアズ君の大好物「のりちー」の作り方をご紹介。
(紹介するほどのものでもありませんが。^^;)
まず、スライスチーズを1/3ほど用意します。
つぎに、焼き海苔(味の付いていないヤツ)を、スライスチーズの2倍よりちょっと大きいサイズにカットしてチーズを片側半分に乗せます。
焼き海苔を半分に折りますが、完全に折りたたまず右側だけチーズとくっつけます。
これを見せるとアズ氏は身を乗り出してくれっ!くれっ!!と催促してきます。
この状態のまま上げるのではなく、ノリチーの海苔をくっつけた右側から5mm~1cmづつ千切ってあげます。
(※海苔もチーズも人間の食べ物なので、上げ過ぎに注意注意)
きっと外がカリカリ、中がシットリってのが好みなのでしょう。
なので、海苔を全部折りたたんでしまうとチーズの水分で湿ってしまって食べ終わる頃はカリカリ感がなくなってしまうので、千切る側だけくっつけているってワケです。
こだわりすぎでしょうか?^^;