SSブログ

【土用の丑の日】劇画の日 [日記]

20240724-01_sunflower.jpg
白いひまわり。

いよいよ梅雨明けとなり
本格的な夏のスタートとなりました。
梅雨が明けた途端、いきなり猛暑で
辛いですね。体調気を付けましょう。


20240724-02_az20150831.jpg
「夜になれば少しは涼しいかな」的アズ氏。
2015年8月撮影。

雲一つない晴天が続くと
夜も気温が下がらず寝苦しいです。



20240724-03_nazo-una.jpg
さて、週末に例の「謎うなぎ丼」を
食べました。

フリーズドライのお米をお湯で戻すので
食感的には「鰻丼風リゾット(?)」。
「謎うなぎ」の身は大豆から作られている
そうですが、風味はまさしくうな丼。
よく再現されているなと思いました。
これに「蒲焼のたれ」を少々かけたら
まさしくうな丼風味になりました。
・・・ってか、蒲焼のタレそのものが
最強ツールかもしれませんが。^^;

ただこの商品、現在品薄なようでして、、

ニャマゾンの価格をチェックした所
定価369円 (税別)に対して500円~1000円
くらいの価格に高騰しているようです。
500円出すのだったら、以前に紹介した
本物の鰻のきざみ丼が買えてしまう値段。
もしこれから試してみようという方は
もうちょっと価格がこなれてきてから
ご購入されたほうがいいように思います。



20240724-04_brewdog.jpg
ミケシマさんの記事でご紹介されていた
ブリュードッグPUNK IPA(缶タイプ)を
購入しました。^^; ←すぐ真似するヤツ。

商品をまず眺めることから楽しむ私は
缶のデザインを楽しんでいる段階で(?)
まだ飲んでおりません。楽しみです。

ビールの美味しい季節到来!
そして個人的には、ビニャ・コラーダ
(トロピカルドリンクの一種です)
も飲みたくなる季節。^^)

--------------------

20240724-05_Pacific.jpg
坂の向こうの太平洋2024。

今回はラジオ深夜便のコーナーは
お休みします。

nice!(38)  コメント(11) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 38

コメント 11

Boss365

こんにちは。
「白いひまわり」あり、本格的な夏ですが、梅雨明けから猛暑続きで小生はバテ気味です(汗・涙)。「夜になれば少しは涼しいかな」的アズ氏ですが、2015年は、今よりは過ごし易かったと推測?年々厳しくなってますね。最近は余り気温が下がらず、熱帯夜が続いている都内です(涙)。
「謎うなぎ丼」ですが「風味はまさしくうな丼」で、いい感じみたいですが、仰る通り「謎うなぎ丼」より、本物素材の「鰻のきざみ丼」の方を食べたいです。「蒲焼のタレ」は最強ツールの可能性あり。タレモノが美味しい日本の食文化です。
ところで「坂の向こうの太平洋2024。」久しぶりに見ましたが、心地良さそうな風景。自転車で風を浴びながら下りたいです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-07-24 13:02) 

ぼんぼちぼちぼち

プリュードッグ、美味しそうでやすね!
あっしも見つけたら買ってみようかな。
ピニャコラーダも美味しいでやすよね!
トロピカルカクテルが流行った時代、バーで飲んでる人も多かったでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-07-24 13:46) 

ゆきち

白いひまわり!!
あまりの暑さに色が抜けてしまったのかと^^;
アズさんのように日が落ちれば涼しくなるだろうと毎日願っていますが、ダメですね(≧▽≦)
謎うなぎ丼、美味しいのですね♪
うなぎの皮は苦手でもタレのかかったご飯が大好きな私にはぴったりかもしれません!!!
品薄で価格高騰は残念です・・・。
気持ちのいい坂道と海ですね^^
by ゆきち (2024-07-24 13:50) 

marimo

プリュードッグ、ピニャコラーダ
どちらも見つけたら捕獲します(笑)
白いひまわりなんてあるんですね!知らなかったです。
黄色より少しだけ涼し気?(≧艸≦)
謎の鰻丼・・・結構なお値段なのに品薄ですか。
ならば、やはり本物がいいな~(;^_^A
向こう側に江ノ電の線路があれば、鎌倉の海なんだけど…
この坂道はどこだろう?
by marimo (2024-07-24 14:57) 

LargeKzOh

 ”白い” ひまわり・・・初めてデス。”不可能の意味” だった ”青いバラ” ですら遺伝子改変で実現出来る時代ですから品種改良技術は凄まじいですねぇ。
 夜になれば・・・のaz氏。その座り方が可愛らしい。
 謎鰻丼・・・やっと見つけ早速試食。あのタレ・・・オールマイティ的な味付けでした。
 坂の向こうの太平洋・・・坂を転がっていけば直ぐに ”対岸” のカルフォニアに行けそうな錯覚に襲われました。
by LargeKzOh (2024-07-24 15:58) 

ちぃ

白いひまわりは涼しげな感じがしますね^^
頑張って品種改良したのかなー。
連日連夜本当に暑くて暑くて・・・・
残念ながら我が家地方は夜になってもあまり涼しく感じません。
大阪湾から割と近いので地形のせいか夜になると塩の香りがプーンと。
それが全然爽やかな海の香りじゃなく生臭い感じなので(笑)
余計に暑苦しく感じます (^▽^;)
「謎うなぎ丼」!食レポありがとうございます!!
うなぎは大豆ミートならぬ大豆うなぎで丼ではなくてリゾットは写真を拝見して納得です。
大豆ミートはウナギイヌの親戚として
赤塚不二夫さんが絵に描いてくれそうだなーと絵面を想像ですwww
うなぎのタレは最強ツールに大きく頷いています。
白ごはんにあれをかけたらうなぎ丼を食べている気分になるに違いない!
海を見下ろす坂道の景色はhamaさんブログ夏の定番の風景ですねー。
毎年コメントしているような気もしますがこのお写真を拝見すると
頭の中には井上陽水の「少年時代」が流れます^^
by ちぃ (2024-07-24 16:34) 

yes_hama


★Boss365さん、こんばんは。
白いひまわり、品種のようですが珍しいですね。そういえば赤いひまわりもありますね。梅雨明け後の猛暑、キツイですよねー。食欲は落とさないようお気を付けください。
約9年前の夏と比べると昨今の夏は酷ですね。せめて夜くらいは気温が下がってほしいですが、こちらもほぼ無風の熱帯夜が続いてます。
謎うなぎ丼、味はかなり本格的な感じですが、本家の鰻丼より高かったら「鰻丼の代わり」になってませんよね。^^;
市販の蒲焼のタレは味変するには良いツールかもですね。暑くてもこってり濃厚なタレは美味しいです。
坂の向こうの太平洋、いつもの画像ですが、こう暑いとそのまま飛び込みたくなります。^^;

★ぼんぼちぼちぼちさん、こんばんは。
ブリュードッグ、まだ飲んでませんが期待してます。PUNK IPAのほか、HAZY JANEとか、えーっと名前を忘れましたが(爆)、いろいろな商品があるみたいですね。^^;
ココナッツミルクを使ったピニャコラーダ、夏らしい飲み物ですよね。トロピカルカクテル、流行りましたね!当時私もいろいろ試しましたが、結局ピニャコラーダに落ち着きました。^^)

★ゆきちさん、こんばんは。
白いひまわり、あっ大丈夫です。そういう品種みたいです。^^;
梅雨明けしていきなりの酷暑で昼間は灼熱地獄。せめて夜は涼しくなって欲しいですが、なかなか気温が下がりませんね。せめて風が吹いて欲しいです。^^;
謎うなぎ丼、けっこう鰻丼の味に迫っているのでおいしかったです。もちろん皮を食べる感覚はありません。でもいま品薄で値段が上がっているようなので、本日の丑の日を過ぎたら値段が下がるかもしれませんね。
坂の向こうの太平洋、定番の写真ですが、夏らしくて気に入ってます。^^)

★marimoさん、こんばんは。
ブリュードッグはイーオン、ピニャコラーダはドンキでゲットしました。^^;
白いひまわり、あと赤いひまわりもあるようですね。赤いひまわりはちょっとこの時期暑さを感じるかもしれませんね。
謎うなぎ丼、本格的な風味でしたが品薄でプレミア価格っぽい感じ。でも3000円出して6個買うくらいだったら、普通に本物の鰻丼食べたほうが満足感がありますよね。^^;
坂の向こうの太平洋(遠州灘)、江ノ電が走っていたら絵になって嬉しいのですが、何もないフツーの渥美半島の海岸です。^^;

★LargeKzOhさん、こんばんは。
白いひまわり、突然変異のアルビノを品種改良した感じ?珍しいですね。青いバラ、画像で観たことありますが、まるで作り物のようでした。
連日暑い日が続いてますね。昼間は体温に近い気温!せめて夜は涼しくなって欲しいですが、昼間が暑すぎてなかなか気温が下がりません。こちらも熱帯夜が続いてます。
夜のアズ氏、窓際で涼んでいるところです。8月末に撮影でようやく抜け毛が収まってきたころだと思います。9月に入って涼しくなるとすぐに冬毛が伸び始めておりました。
謎うな丼、ゲットされたのですね!お味は思っていたよりも「うな丼風」でした。これで値段が安くなったらまた買ってもいいと思うのですが。。。
坂の向こうの太平洋、夏になるといつも撮影している定番の写真です。転がり落ちてそのまま海にドップリ浸かりたくなります。対岸は、、、すごく遠いですよね。^^)

★ちぃさん、こんばんは。
白いひまわり、ちょっと珍しいですね。品種改良の努力の積み重ねかもしれませんね。
連日、メチャ暑いですね!夜になってもコンクリートやアスファルトは熱を保ったままなのでなかなか涼しくなりません。大阪湾の潮風は磯臭い感じ?なかなか悩ましいですね。^^;
謎うな丼、リゾット感ありありでうな丼の食感ではありませんでしたが、お味はけっこう鰻丼に近い風味でした。大豆うなぎ(代替肉ならぬ代替鰻?)のマスコットキャラ、たしかに赤塚不二夫さんが得意そうなキャラになりそうですね!
鰻のタレは最強ツール、ご賛同いただき嬉しいです。^^)
白いご飯にそのままとか、焼きナスやつくね、豆腐にかけても美味しくなりますね。
坂の向こうの太平洋、定番の画像です。夏気分を味わうため毎年撮影に行ってます。「少年時代」も夏らしい定番ソングですね!
by yes_hama (2024-07-24 21:36) 

ミケシマ

白いひまわり、とても爽やかですね°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
黄色いひまわりよりも好きかも(*^^*)
2015年8月アズ氏は窓辺で涼んでる?プロフアズ氏はミニブリーを食べているアズ氏!!すごくおいしそうに食べてますね^^かわいい!!チーズがhamaさんの手についてベトベトになるからって鰹節をまぶしたのも作られてましたよね^^たしか私の提案だったと思うんだけど、ブシカツオも手についてもっと惨事になったかもと思った記憶があります笑
謎うなぎ丼、おおー、うなぎもどきがたくさん入ってますね!たしかカップに「うなぎ不使用!」ってでっかく書いてありましたよね。その潔さに笑ってしまいました(≧▽≦)そして人気なのか~お高くてビックリです( ゚Д゚)ほんと、これなら本物の鰻きざみ丼がいいです(≧▽≦)
おっ、ブリュードッグPUNK IPA購入されたんですね(*^^*)
飲まれたら、ぜひ感想をお聞かせください!
そしてピニャコラーダの季節ですね。hamaさん最近はマリブ…じゃないんでしたっけ^^
坂の向こうの太平洋のお写真、ステキです!夏!!って感じですね。
やっぱり日本海とはなんか違うんだよな。日本海は日本海で素敵ですけどね(*^^*)
by ミケシマ (2024-07-26 18:46) 

yes_hama


ミケシマさん、こんばんは。
白いひまわり、通常の黄色いヒマワリよりちょっと涼しげに見えますね。^^)
夜の窓辺にたたずむアズ氏、8月末撮影なので仰る通り涼んでいたのでしょう。ミニブリーチーアズ氏、こんな美味しいチーがあったのか!と必死な目つきで食べてますが何せ高価なので多くは上げておりませんでした。ご提案頂いたブシカツオ和え、Kiriクリームチーをあげる時にやっていたようで、この記事で行っていました。
https://woodbrown.blog.ss-blog.jp/2020-12-30
ブシカツオは指に付きましたが、kiriチーで指がベタベタにならずに済みました。^^)
謎うなぎ丼、見た目カボチャの短冊?のような謎うなぎが入っておりました。お味ははかなり鰻丼を再現しているように思いました。土用の丑の日を過ぎたら値段が下がっているかな?と思い、再度ニャマゾンをチェックしたのですが依然として強気な価格。本物の鰻丼の価格を超えていては「うな丼の代わり」ではありませんよね。^^;
ブリュードッグPUNK IPA、昨日試飲しました!
一口目は「んをっ、けっこう苦みが強い!」と思い
二口目はちょっとレモン汁を数滴たらして「おお、うまい!」となり
三口目からは何も入れなくても「うまいな~!」となりました。苦みのしっかりしているビールはこの暑い時期は特に美味しいですね。
ピニャコラーダの季節!手軽に楽しめるコンパイのピニャコラーダが売り切れているとマリブを買ってきて自分で味を調整します。^^)
坂の向こうの太平洋画像、楽しんでいただけて光栄です!太平洋の海ってエメラルドグリーン?、ちょっと独特な色ですね。波もうねりがあって大きいです。日本海は(夏に限ったことかもしれませんが)、穏やかで水も澄んでいるイメージです。^^)
by yes_hama (2024-07-27 21:22) 

はなだ雲

白いひまわり
見てていくらか涼しくなりました^^
「謎うなぎ丼」は新商品のお試し価格で
安く置いてるところがあったら買おうと思ってましたが
品薄なら定価以上安くはならない感じですね
次見かけたら買ってみようとおもいます
by はなだ雲 (2024-07-28 13:53) 

yes_hama


はなだ雲さん、こんばんは。
白いヒマワリ写真で涼を感じてくださって嬉しいです。
でもこの時期はやっぱり水族館巡りが涼しくていいですよねー。^^)
謎うなぎ丼、私見ですが現在、本物の鰻丼を食べるより高価となっているようです。本物鰻との立ち位置を考えると、たとえ美味しくても何だかな~と思います。^^;
by yes_hama (2024-07-29 01:04) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。